УЗГА и UMATEX Росатом будут создавать беспилотные авиационные системы с применением технологий искусственного интеллекта.

22 Июля 2021 Новости отрасли

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) и UMATEX Росатом создают совместное предприятие по разработке и производству конструкций из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для авиации и нужд Госкорпорации Росатом, а также по развитию бизнеса в сфере гражданских беспилотных авиационных систем с применением технологий искусственного интеллекта.

Подписание документа состоялось 22 июля 2021 года на Авиасалоне МАКС-2021 на стенде Росатома. Подписи под соглашением поставили заместитель генерального директора UMATEX Дмитрий Коган и заместитель генерального директора по инновационному развитию и технологиям АО «УЗГА» Дмитрий Подорящий. Документ предполагает создание совместного производства композитных конструкций для учебно-тренировочной, региональной авиации и гражданских беспилотных летательных аппаратов.

Предприятие будет базироваться в ПОЭЗ «Ульяновск» в Ульяновской области. В настоящий момент ведутся работы по сооружению производственных корпусов. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован на первый квартал 2022 года. Предприятие будет оснащено специальным производственно-технологическим оборудованием и оснасткой для изготовления изделий из ПКМ.

В рамках совместной деятельности также будет создан центр компетенций по композитным материалам для проведения научно-исследовательских разработок, подготовки кадров и применению технологий искусственного интеллекта.

«Для АО УЗГА это стратегически важное направление. В первую очередь совместное предприятие будет заниматься проектированием и разработкой конструкций из композитных материалов в авиационной отрасли и других сферах, в том числе для нужд Госкорпорации Росатом. Следующий этап развития предполагает выход на международные рынки авиастроения и других индустрий», - рассказал Дмитрий Подорящий.

«Это удачное решение для обеих компании. Создание такого предприятия соответствует стратегии развития UMATEX в авиационной отрасли. Стратегия компании ориентирована на переход из сегмента поставщиков материалов в передел деталей и агрегатов для авиации. Со своей стороны UMATEX обеспечивает гарантии поставки материалов в требуемых объемах и качестве», - прокомментировал Дмитрий Коган.

 ANN-2120.JPG

Композитный дивизион UMATEX

Единственный производитель углеродного волокна в России, располагающий масштабными производственными мощностями по всей цепочке создания композитов. Дивизион включает в себя промышленные производства углеродного волокна (УВ) ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в Республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске. В числе наших предприятий также производство тканей и препрегов: АО «Препрег-СКМ» в Москве и ООО «Препрег-Дубна» в Московской области и его структурное подразделение в Калужской области. В сфере готовых изделий - компания по производству спортивного инвентаря «Заряд» в Татарстане, «Русатом Газтех» и совместное предприятие с Роснано «Композит-Инвест» в Москве. На экспортном направлении работают два Торговых дома в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров, УВ, связующих и препрегов. С целью развития рынка композитов дивизион образовал межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской, Саратовской, Тульской и Ульяновской областях.

UMATEX активно развивает экспортное направление. Так, продукцию компании успешно применяют в создании судов нового поколения итальянские судостроители - компании Azimut и San Lorenzo.

 

АО «Уральский завод гражданской авиации»

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) – авиапромышленное предприятие. Специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов. В соответствии с критериями Минпромторга входит в перечень системообразующих организаций авиационной отрасли. В компанию входят производственный центр по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, авиастроительные мощности, инженерный центр, а также ряд дочерних, зависимых и обособленных компаний. По итогам 2020 г выручка АО УЗГА составила 25,2 млрд руб. Общее количество сотрудников – более 4300 человек. Входит в группу компаний «Динамика».

Другие публикации


Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее»

Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее»

В России стартовал национальный отбор на Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее» – грандиозное соревнование лучших молодых умов планеты, которое соберёт в Москве весной 2023 года цвет мировой молодёжной науки – более 1000 амбициозных и талантливых молодых людей из стран Европы, Америки, Азии, Африки, Океании.

09 Января 2023

Состоялась премьера специального эпизода анимационного проекта «Фиксики» про углеродное волокно

Состоялась премьера специального эпизода анимационного проекта «Фиксики» про углеродное волокно

Состоялась премьера специального эпизода анимационного проекта «Фиксики» про углеродное волокно

18 Ноября 2022 Новости отрасли