Росатом и «Сириус» объединились для совместного развития компетенции в сфере композитных и аддитивных технологий

9 Декабря 2021 Новости компании

9 декабря 2021 года в Сочи, в Президентском лицее «Сириус» состоялась торжественная церемония открытия двух новых лабораторий, по композитам и аддитивным технологиям, созданным Госкорпорацией «Росатом». Научно-образовательная лаборатория «Специализированный центр компетенций «Сириус. Технологии композитов» обучит школьников навыкам изготовления готовых изделий из композитных материалов. В Научно-образовательной лаборатории аддитивных технологий школьники будут обучаться 3D-моделированию.

 

«Мы открываем первые в России научно-образовательные лаборатории, где школьники, учащиеся ИТ-колледжа и студенты университета получат доступ к современному оборудованию по изготовлению композитных материалов и применению аддитивных технологий.  Ребята будут включены в решение реальных задач, а спроектированные и изготовленные изделия найдут применение в проектах федеральной территории «Сириус». В результате совместно с промышленными партнерами будут созданы новые программы и методики обучения», – сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

 

«Госкорпорация «Росатом» активно развивает новые направления своей деятельности, особое внимание уделяя новым материалам и технологиям. И у нас на этих направлениях постоянно возникает потребность в привлечении квалифицированных специалистов. Открывая Специализированный центр компетенций по композитным технологиям и Научно-образовательную лабораторию аддитивных технологий, мы в первую очередь надеемся на то, что они обеспечат приток заинтересованной молодежи в Росатом», - отметил на церемонии открытия генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

 

«Центр компетенций в лицее «Сириус» не только познакомит ребят с новыми материалами, но и позволит создавать готовые изделия из композитов для разных отраслей промышленности: судостроения, индустрии спортивного инвентаря, аэрокосмической отрасли, энергетики, строительства, дизайна», – подчеркнул важность события генеральный директор Юматекс Росатом Александр Тюнин.

 

«Открывая для себя новые возможности и расширяя кругозор на «профессии будущего», дети смогут осознанно сделать свой личный выбор профильной специальности в «Индустрии 4.0». Лицеисты получают уникальную возможность обучаться навыкам 3D-моделирования и 3D-прототипирования, знакомясь с применением аддитивных технологий в современных технологических процессах»,- отметил генеральный директор отраслевого интегратора «Русатом - Аддитивные технологии» Михаил Турундаев.

 

Лаборатория «Специализированный центр компетенций «Сириус. Технологии композитов» оснащена тремя термокамерами. В самой большой из них можно формовать крупногабаритные детали, например, корпус катамарана или байдарки. Научно-образовательная лаборатория по аддитивным технологиям укомплектована 3D-принтерами «FORA» российского производства и оборудованием для постобработки готовых изделий.

   Школьники и студенты будут работать над проектами на уроках технологии, занятиях системы дополнительного образования, а также каникулярных и корпоративных программах. На базе центра будут готовить участников соревнований по методике WorldSkills по компетенциям «Технологии композитов» и «Основы 3D-прототипирования». Образовательные учреждения, участники договора, будут проводить обучающие программы по композитным материалам и технологиям изготовления готовых изделий методом аддитивного производства для разных отраслей промышленности.

 

Во время церемонии открытия Алексей Лихачев и Елена Шмелева вручили skills-дневники первым ученикам лабораторий – участникам команды проекта «Разработка и производство прототипа морского катамарана с применением технологии композитов». Проект отобран для участия в программе «Сириус. Лето: Начни свой проект» для поиска и реализации научно-технологических проектов и наставников для школьников. В дневники компетенций в процессе обучения будут вноситься данные, отражающие уровень владения практическими навыками.

 

Александр Тюнин провел экскурсию по аудиториям научно-образовательной лаборатории«Специализированный центр компетенций «Сириус. Технологии композитов», в которой будут обучаться ученики 7-11 классов Президентского лицея «Сириус» и профильных классов школ Краснодарского края, студенты IT-колледжа и университета «Сириус», участники программ Образовательного центра «Сириус» из всех регионов России. Процесс создания изделия из композитов начинается в компьютерном классе с 3D-моделирования. Затем на основе 3D-модели в мастерской на фрезерных станках изготавливаются оснастки и мастер-модели будущих готовых изделий. На шлифовальных столах их доводят до идеала. Следующий этап – раскрой ткани или препрега на основе углеродного волокна и их выкладка в оснастку. На финальном этапе будущее изделие формуют посредством вакуумной инфузии или в термокамере.

 

Справочно: 

 

Президентский лицей «Сириус» объединяет классическое образование с новейшими образовательными технологиями, в том числе ускоренным обучением в начальных классах. Реализуется полный цикл общеобразовательных программ. Особенность обучения в лицее – индивидуальный учебный план для каждого ребенка. Программа объединяет возможности шести школ: общеобразовательной, языковой, научно-исследовательской, инженерно-математической, спортивной, художественно-музыкальной. Занятия проходят в современных классах и лабораториях лицея, Парка науки и искусства. В профильных классах обучаются старшеклассники, демонстрирующие успехи в точных и естественных науках. Математические классы, открывшиеся в 2021 году, позволяют углубленно изучать математику, физику, информатику.

 

Композитный дивизион UMATEX - единственный производитель углеродного волокна в России, располагающий масштабными производственными мощностями по всей цепочке создания композитов. Дивизион включает в себя промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна (УВ) ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в Республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске. В числе наших предприятий также производство тканей и препрегов: АО «Препрег-СКМ» в Москве и ООО «Препрег-Дубна» в Московской области и его структурное подразделение в Калужской области. В сфере готовых изделий - компания по производству спортивного инвентаря «Заряд» в Татарстане, «Русатом пултрузия» в Нижегородской области, «Русатом Газтех» и совместное предприятие с Роснано «Композит-Инвест» в Москве. На экспортном направлении работают два Торговых дома в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров, УВ, связующих и препрегов. С целью развития рынка композитов дивизион образовал межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской, Саратовской, Тульской и Ульяновской областях.

 

ООО «Русатом- Аддитивные технологии» - (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).

 

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

 

Другие публикации


«Реал-Шторм» принимает участие в Петербургском международном газовом форуме

«Реал-Шторм» принимает участие в Петербургском международном газовом форуме

Компания ООО «НПФ «Реал-Шторм», входящая в «Юматекс» (композитный дивизион Госкорпорации Росатом), принимает участие в XI Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ).

14 Сентября 2022 Новости компании

Корпоративная образовательная программа «Композиты – материалы будущего»

Корпоративная образовательная программа «Композиты – материалы будущего»

Для участия в конкурсном отборе необходимо подать заявку. Регистрация доступна с 11 августа по 11 сентября 2022 года включительно. К заявке необходимо прикрепить мотивационное эссе. Объем эссе: не более двух страниц формата А4. Конкурсный отбор осуществляется в один этап.

29 Августа 2022