Новые баллоны UMATEX

30 Января 2019 Новости компании

Компания Roth Composite изготовила по заказу UMATEX экспериментальный прототип баллона 4 поколения с HDPE лэйнером (36 л, Ø288 мм) из термопластичного тоупрега на основе волокна UMT45-12К. Целью изготовления образца была необходимость оценить возможность и качество резки термопластичного препрега на тоупреги шириной 6,35 мм.


Команда проекта Научно-исследовательского центра UMATEX разработала термопластичный препрег марки Prepreg РР/138UD/65%/UMT45-12K/55, который был порезан на тоупреги шириной 6,35 мм и затем отправлен в компанию Roth для опробования технологии намотки из данного материала. Для компании Roth это был первый опыт работы с таким видом тоупрега. В основном специалисты Roth работают с гибридными нитями (CF/PP).

Таупрег.jpeg

Намотка – давно известная и широко применяемая технология производства изделий из композитных материалов на основе углеродного волокна. При этом роль полимерной матрицы в большинстве случаев выполняют реактопласты. Не стоит забывать о термоплатах, которые планомерно занимают свою нишу в производстве изделий методом намотки. К примеру, применение термопластичных тоупрегов позволяет сократить время производства, благодаря применению технологии локального отверждения, а также решить проблему вторичной переработки.


«Сейчас намотка из таупрега - это более дорогостоящее производство, чем традиционная сухая намотка: слишком дорого обходится изготовление и предварительная нарезка препрега. Однако, в перспективе все баллоны будут производиться таким способом: использование таупрегов позволяет увеличить скорость намотки и избавиться от этапа термообработки, что делает производство более эффективным. Производители баллонов IV типа для водорода используют намотку таупрегов в промышленном производстве уже сейчас. Дело в том, что водородные баллоны рассчитаны на более высокое давление (700 атм), чем баллоны для метана (200 атм), и требуют больше волокна; намотка для них – длительный процесс и экономия времени при использовании таупрегов является решающей», - рассказал директор проекта UMATEX Никита Давыдов.


Компания Roth Composite занимается разработкой и производством промышленных линий по производству баллонов высокого давления как на реактопластах, так и термопластах уже более 10 лет и является одним из мировых лидеров в этой сфере. Компания так же занимается отработкой технологии с ведущими технологическими институтами и производственными компаниями.


На собственной намоточной линии компания Roth изготавливает баллоны объемом около 320 л (высота 2000 мм, Ø780 мм) армированные гибридной нитью марки Compofil-PP-60-R-1870BYF. Данные баллоны используются в качестве бойлеров для водного отопления с давлением до 3 бар.

Другие публикации


 В Сколково состоялся VI Форум «Композиты без границ»

В Сколково состоялся VI Форум «Композиты без границ»

На VI Форуме «Композиты без границ»», который проходил 25 октября 2018 года в Москве, в Инновационном центре «Сколково», обсудили возможности для импотозамещения материалов, разработки новых продуктов, внедрение композитов в разных отраслях промышленности, а также перспективные рынки для композитов.

26 Октября 2018 Новости отрасли

Четыре комнаты, в которых творится новый мир

Четыре комнаты, в которых творится новый мир

В атомной отрасли много интересных людей, успешных проектов и впечатляющих бизнес-идей. Причем связанных не только с ядерными технологиями: госкорпорация претендует на роль технологического лидера самого широкого профиля. В первой серии проекта «Росатом»: люди и технологии, меняющие мир» мы рассказываем о дивизионе композитных материалов. Как из решения рискнуть и заняться новым бизнесом выросло масштабное производство углеволокна, из которого делают крылья авиалайнеров, лопасти ветрогенераторов, хоккейные клюшки, протезы и многое другое.

12 Февраля 2019 Новости компании