МС-21 в небе с крылом из отечественных композитов

26 Декабря 2021 Новости отрасли

Работа над созданием первого образца российского самолета МС-21-300, имеющего крыло из российских композитов, была завершена 30 ноября 2021 года. В декабре лайнер прошел программу наземных тестов и подготовку к первому полету. В субботу, 25 декабря 2021, лайнер успешно осуществил первый полет. 


Среднемагистральный пассажирский самолет МС-21-300 более чем на 30% состоит из композитов. Благодаря применению этих материалов конструкторам удалось разработать крыло большого удлинения, улучшившее аэродинамику самолета одновременно с увеличением диаметра фюзеляжа.
 
«Росатом импортозаместил углеродные материалы в создании консолей крыла, элементов механизации и панелей центроплана МС-21-300. Это – первый в мире лайнер в сегменте среднемагистральных самолетов с композитным крылом», - рассказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
 
В рамках программы импортозамещения композитный дивизион Росатома Юматекс сформировал полную технологическую цепочку, начиная с производства отечественного полиакрилонитрила (ПАН-прекурсора) – стратегического сырья для получения углеродного волокна и продуктов на его основе. «Организация производству ПАН-прекурсора в ОЭЗ «Алабуга» стала важным шагом в укреплении технологической независимости отечественной промышленности. Особое значение это имеет для авиастроения, главным образом гражданского, которое в последние годы активно развивается в России. Успешным примером этому служит лайнер МС-21-300», - отметил Алексей Лихачев.
 
Консоли крыла и центроплан МС-21-300 из углеродного волокна Юматекс Росатом производит предприятие «АэроКомпозит-Ульяновск». Для изготовления кессона крыла применяется технология вакуумной инфузии, которая запатентована в России.

Другие публикации


Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее»

Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее»

В России стартовал национальный отбор на Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее» – грандиозное соревнование лучших молодых умов планеты, которое соберёт в Москве весной 2023 года цвет мировой молодёжной науки – более 1000 амбициозных и талантливых молодых людей из стран Европы, Америки, Азии, Африки, Океании.

09 Января 2023

Состоялась премьера специального эпизода анимационного проекта «Фиксики» про углеродное волокно

Состоялась премьера специального эпизода анимационного проекта «Фиксики» про углеродное волокно

Состоялась премьера специального эпизода анимационного проекта «Фиксики» про углеродное волокно

18 Ноября 2022 Новости отрасли