Минстрой России одобрил использование композитов в строительстве

16 Января 2019 Новости компании

Минстрой России выдал UMATEX (Росатом) техническое свидетельство, которое позволяет использовать в строительстве и реконструкции зданий и сооружений углеродные ленты FibArm. Эти материалы в 2019 году будут использованы в реконструкции музейного комплекса Московского Кремля.

Накануне Нового года, 25 декабря 2018 года, UMATEX (Росатом) получил от Минстроя России техническое свидетельство о пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которых зависят безопасность зданий и сооружений. Речь идет о применении однонаправленных углеродных лент торговой марки FibArm® при ремонте и усилении бетонных железобетонных, каменных металлических, деревянных конструкций.

UMATEX (Росатом) принадлежит торговая марка FibArm, а также права на производство, реализацию углеродных лент FibArm, техническую поддержку и испытания. Третьи стороны не имеют права ни производить, ни продавать данную продукцию без согласия правообладателя.

«Техническое свидетельство впервые в Российской Федерации дает документально подтвержденное и обоснованное право, при положительном выборе данной технологии со стороны проектировщиков, на применение материалов FibArm в проектах реконструкции, новом строительстве, а также модернизации зданий и сооружений всех типов», - рассказал директор проекта UMATEX (Росатом) по применению композитов в строительстве Юрий Грязнов, «Получение технического свидетельство Минстроя России позволило UMATEX (Росатом) участвовать в проекте реконструкции музейного комплекса Московского Кремля», - продолжил Юрий Грязнов.

Углеродные ленты FibArm во взаимодействии со связующим образуют легкий и прочный композитный материал, обладающий высокой прочностью на растяжение, коррозионной и химической стойкостью, низким весом и долговечностью.

В сравнении с традиционными методами усиления строительных конструкций бетоном и металлами использование углеродных лент имеет массу преимуществ, так как позволяет существенно сократить бюджет и время выполнения работ. Для их проведения не требуется специальной дорогостоящей техники. Вместе с тем, при усилении зданий и сооружений углеродными лентами эксплуатационный период увеличивается до 50 лет. В то время как использование традиционных методов, обеспечивает безремонтный срок эксплуатации лишь на период от 1 года до 5 лет.

Применение углеродных лент FibArm – один из наиболее эффективных методов сохранения внешнего облика лицевых фасадов зданий, имеющих культурно-историческое значение. Как правило, в реконструкции таких сооружений усиление традиционными методамине допустимо из эстетических соображений, так как может нарушить аутентичность архитектурных памятников. Помимо этого, использование бетона и металлов может повлечь серьезное утяжеление несущих конструкций, что в случае с историческими зданиями не допустимо.

Другие публикации


 В Сколково состоялся VI Форум «Композиты без границ»

В Сколково состоялся VI Форум «Композиты без границ»

На VI Форуме «Композиты без границ»», который проходил 25 октября 2018 года в Москве, в Инновационном центре «Сколково», обсудили возможности для импотозамещения материалов, разработки новых продуктов, внедрение композитов в разных отраслях промышленности, а также перспективные рынки для композитов.

26 Октября 2018 Новости отрасли

Четыре комнаты, в которых творится новый мир

Четыре комнаты, в которых творится новый мир

В атомной отрасли много интересных людей, успешных проектов и впечатляющих бизнес-идей. Причем связанных не только с ядерными технологиями: госкорпорация претендует на роль технологического лидера самого широкого профиля. В первой серии проекта «Росатом»: люди и технологии, меняющие мир» мы рассказываем о дивизионе композитных материалов. Как из решения рискнуть и заняться новым бизнесом выросло масштабное производство углеволокна, из которого делают крылья авиалайнеров, лопасти ветрогенераторов, хоккейные клюшки, протезы и многое другое.

12 Февраля 2019 Новости компании