Минстрой России одобрил использование композитов в строительстве

16 Января 2019 Новости компании

Минстрой России выдал UMATEX (Росатом) техническое свидетельство, которое позволяет использовать в строительстве и реконструкции зданий и сооружений углеродные ленты FibArm. Эти материалы в 2019 году будут использованы в реконструкции музейного комплекса Московского Кремля.

Накануне Нового года, 25 декабря 2018 года, UMATEX (Росатом) получил от Минстроя России техническое свидетельство о пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которых зависят безопасность зданий и сооружений. Речь идет о применении однонаправленных углеродных лент торговой марки FibArm® при ремонте и усилении бетонных железобетонных, каменных металлических, деревянных конструкций.

UMATEX (Росатом) принадлежит торговая марка FibArm, а также права на производство, реализацию углеродных лент FibArm, техническую поддержку и испытания. Третьи стороны не имеют права ни производить, ни продавать данную продукцию без согласия правообладателя.

«Техническое свидетельство впервые в Российской Федерации дает документально подтвержденное и обоснованное право, при положительном выборе данной технологии со стороны проектировщиков, на применение материалов FibArm в проектах реконструкции, новом строительстве, а также модернизации зданий и сооружений всех типов», - рассказал директор проекта UMATEX (Росатом) по применению композитов в строительстве Юрий Грязнов, «Получение технического свидетельство Минстроя России позволило UMATEX (Росатом) участвовать в проекте реконструкции музейного комплекса Московского Кремля», - продолжил Юрий Грязнов.

Углеродные ленты FibArm во взаимодействии со связующим образуют легкий и прочный композитный материал, обладающий высокой прочностью на растяжение, коррозионной и химической стойкостью, низким весом и долговечностью.

В сравнении с традиционными методами усиления строительных конструкций бетоном и металлами использование углеродных лент имеет массу преимуществ, так как позволяет существенно сократить бюджет и время выполнения работ. Для их проведения не требуется специальной дорогостоящей техники. Вместе с тем, при усилении зданий и сооружений углеродными лентами эксплуатационный период увеличивается до 50 лет. В то время как использование традиционных методов, обеспечивает безремонтный срок эксплуатации лишь на период от 1 года до 5 лет.

Применение углеродных лент FibArm – один из наиболее эффективных методов сохранения внешнего облика лицевых фасадов зданий, имеющих культурно-историческое значение. Как правило, в реконструкции таких сооружений усиление традиционными методамине допустимо из эстетических соображений, так как может нарушить аутентичность архитектурных памятников. Помимо этого, использование бетона и металлов может повлечь серьезное утяжеление несущих конструкций, что в случае с историческими зданиями не допустимо.

Другие публикации


VII Форум «Композиты без границ» пройдет 17 октября 2019

VII Форум «Композиты без границ» пройдет 17 октября 2019

VII Форум «Композиты без границ» состоится 17 октября 2019 года в Москве в Центре цифрового лидерства SAP. Мероприятие станет рабочей площадкой для обсуждения глобальной технологической повестки в отрасли композитов. Прогнозами развития и историями успеха с участниками форума поделятся руководители крупнейших в России композитных компаний, а также представители международного экспертного сообщества.

21 Августа 2019 Новости компании

Дело технологий

Дело технологий

В «Росатоме» прошло заседание рабочей группы «Промышленность» Госсовета РФ в конце июля. Были подведены промежуточные итоги работы ключевых подгрупп и даны поручения, которые позволят систематизировать работу.

20 Августа 2019 Новости компании