Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» расширил территорию функционирования и прошел аккредитацию Минпромторга России

22 Июля 2021 Новости компании

Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» создан на территории Республики Татарстан, Московской, Саратовской областей в 2018 году по инициативе UMATEX – дивизиона Госкорпорации «Росатом», ответственного за развитие направления полимерных композиционных материалов (далее – ПКМ). 

Приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации от 31 августа 2018г. №3405 Кластер включен в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций (далее – Реестр), соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015г. №779.

С 2020 года к составу Кластера присоединились Тульская и Ульяновская области, соответствующее соглашение было подписано 29 декабря 2020 года.

Подписи под документом о расширении межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» поставили генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, вице-губернатор Саратовской области – Председатель Правительства Саратовской области Роман Бусаргин.

Приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации от 28 мая 2021г. №1944 Кластер включен в Реестр в расширенном составе. Проверку соответствия промышленного кластера и актуализацию сведений в Реестре Минпромторга РФ Кластер «Композиты без границ» прошел в числе первых в 2021 году.

Вхождение в Кластер «Композиты без границ» Тульской и Ульяновской областей позволило сформировать самый крупный межрегиональный промышленный кластер, действующий на территории Российской Федерации.

Расширение территории функционирования Кластера позволило включить в состав Кластера авиационные заводы АО «Аэрокомпозит-Ульяновск» и АО «КАПО-Композит» из Ульяновской области и Республики Татарстан, выпускающих композитные элементы самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet 100, предприятия Московской области ООО «САФИТ», серийно выпускающего баллоны для сжиженных углеводородных и технических газов, и ООО «МОРТЕХ», разрабатывающего катера и яхты из композитных материалов, ООО «СмартСервис» из Республики Татарстан, специализирующегося на трехмерном ткачестве (3D-ткачество) композитных материалов, и другие предприятия.

Из числа инфраструктурных участников к Кластеру присоединились «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ» и «Тульский государственный университет», а также Индустриальный парк «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск»ОЭЗ ТВТ «Дубна»ОЭЗ ППТ «Узловая» и Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина» Тульской области, где планируется разработка опытно-экспериментальных технологий производства композитных материалов и малотоннажной химии для последующей локализации на территории функционирования Кластера.

В настоящее время в состав Кластера входят производственные предприятия, учреждения науки и образования, объекты технологической и промышленной инфраструктуры из пяти указанных субъектов Российской Федерации.

Ключевыми задачами Кластера являются формирование экосреды и консорциума из ведущих российских производителей, развитие производственной и научной кооперации между участниками российского рынка композитных материалов, продвижение отечественной композитной продукции на российском и зарубежных рынках, а также обеспечение участников Кластера мерами государственной поддержки.



СПРАВОЧНО:

Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» создан в 2018 году по инициативе UMATEX – дивизиона Госкорпорации «Росатом», ответственного за развитие направления полимерных композиционных материалов (ПКМ). В настоящее время в состав межрегионального кластера «Композиты без границ» входят производственные предприятия, учреждения науки и образования, объекты технологической и промышленной инфраструктуры из Республики Татарстан, Московской, Саратовской, Тульской и Ульяновской областей. Кластер был зарегистрирован в реестре Минпромторга России в 2018 году.

С июня 2020 года Кластер «Композиты без границ» назначен центром компетенций по направлению «Полимерные композиционные материалы» (ПКМ) в рамках реализации Дорожной карты развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ», утвержденной Правительством России 27 апреля 2020 года.

В ноябре 2020 года на площадке Кластера сформирован Экспертный совет по направлению ПКМ, основная задача которого рассмотрение проектов, мероприятий и иных инициатив, планируемых к включению в «дорожную карту» по направлению ПКМ.

Основными задачами «дорожной карты» по продуктовому направлению ПКМ являются: разработка критически важных передовых технологий в сфере ПКМ, формирование экосреды и консорциума из ведущих российских производителей, а также развитие российского рынка ПКМ и реализация их экспортного потенциала.

Другие публикации


«Реал-Шторм» принимает участие в Петербургском международном газовом форуме

«Реал-Шторм» принимает участие в Петербургском международном газовом форуме

Компания ООО «НПФ «Реал-Шторм», входящая в «Юматекс» (композитный дивизион Госкорпорации Росатом), принимает участие в XI Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ).

14 Сентября 2022 Новости компании

Корпоративная образовательная программа «Композиты – материалы будущего»

Корпоративная образовательная программа «Композиты – материалы будущего»

Для участия в конкурсном отборе необходимо подать заявку. Регистрация доступна с 11 августа по 11 сентября 2022 года включительно. К заявке необходимо прикрепить мотивационное эссе. Объем эссе: не более двух страниц формата А4. Конкурсный отбор осуществляется в один этап.

29 Августа 2022