Композитный обвес UMATEX испытали на мотогонках в Португалии

27 Августа 2019 Новости компании

Инновационный аэродинамический обтекатель мотоцикла, изготовленный из российского углеродного волокна в Научно-исследовательском центре UMATEX (Росатом), испытали на мотогонках в Португалии. В ходе тестовой сессии гонщик команды Kawasaki Puccetti Racing Топрак Разгатлиоглу на мотоцикле с углепластиковым обвесом UMATEX смог улучшить свое время, достигнутое в ходе тестов с оригинальным обвесом.

Накануне этапа чемпионата мира по супербайку WorldSBK, который пройдет в Португалии в Портимао с 6 по 8 сентября, на автодроме Internacional do Algarve состоялась двухдневная тестовая сессия с участием всех команд чемпионата мира. Команда Kawasaki Puccetti Racing, партнером которой выступает UMATEX, добилась высоких результатов в этих соревнованиях. В ходе первого дня гонщик команды Топрак Разгатлиоглу показал самое быстрое время и обогнал именитых гонщиков Джонатана Реа и Альваро Баутиста. В ходе второго дня гонщик почувствовал легкое недомогание и принял решение сойти с дистанции, в результате чего занял общее 3 место по результатам тестовых заездов.

К тестовой гонке в Португалии Научно-исследовательский центр UMATEX изготовил уникальный обвес с улучшенными аэродинамическими характеристиками из углеродного волокна для мотоцикла гонщика Топрака Разгатлиоглу. «Применение углеродного волокна в изготовлении обвеса оказывает существенный эффект на скоростные показатели мотоцикла. Высокая жесткость, низкий вес и уникальная аэродинамика углепластикового обвеса позволяет разгоняться до высоких скоростей, превышающих 300 км в час, а также повышает эффективность торможения при прохождении поворотов. Мотоцикл с композитным обвесом, меньше вибрирует и ведет себя более стабильно во время гонки», - рассказал руководитель Научно-исследовательского центра UMATEX Семен Кишилов.

Гонщик команды Kawasaki Puccetti Racing Топрак Разгатлиоглу подтвердил, что результаты сессии, где он участвовал на мотоцикле с обвесом UMATEX превосходили результаты которых он достиг в ходе первого дня с оригинальным обвесом: «Используя обвес от UMATEX я смог разогнаться до большей скорости на прямых участках трассы».

В проекте создания композитного обвеса мотоцикла в рамках сотрудничества с Научно-иcследовательским центром UMATEX принимали участие РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет), инжиниринговая компания «Интек», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», PICASO 3D, RangeVision. Студенты РГСУ участвовали в проектировании обвеса с помощью 3D моделирования. Компания RangeVision представила для 3D сканирования и обеспечила техническое сопровождение в методиках реверс инжиниринга. Компания PICASO 3D произвела 3D печать оснастки из угленаполненного материала FORMAX и подтвердила теорию возможности применения аддитивных технологий при изготовлении прототипов углепластиковых изделий в кротчайшие сроки. Инжиниринговая компания «Интек» разработала уникальный продукт для печати оснастки. МИФИ участвовал в формовке изделия и подготовке оснастки.


Обвес-Кавасаки.jpeg

UMATEX Росатом является партнером спортивной команды по мотогонкам из Италии - Kawasaki Puccetti Racing, которая участвует в Чемпионате мира по супербайку WorldSBK.

Соглашение о партнерстве между UMATEX и Kawasaki Puccetti Racing было подписано в Москве в конце 2018 года. Сотрудничество с командой позволит UMATEX (Росатом) укрепить позиции на международном рынке.

Команда Kawasaki Puccetti Racing является официальным партнером концерна Kawasaki. Kawasaki Puccetti Racing участвует в Чемпионате мира по супербайку WorldSBK. Уникальность Чемпионата мира по супербайку WorldSBK заключается в том, что в соревнованиях участвуют мотоциклы с компонентами из композитов, которые будут выпускаться серийно. Гонки чемпионата мира посещают более 500 тысяч человек.

В команде Kawasaki Puccetti Racing выступают гонщики с мировым именем: Лукас Махиас, Топрак Разгатлиоглу, Хикари Окубо.

 

Другие публикации


Вице-премьер Юрий Борисов побывал на предприятиях композитного дивизиона Росатома UMATEX в Республике Татарстан

Вице-премьер Юрий Борисов побывал на предприятиях композитного дивизиона Росатома UMATEX в Республике Татарстан

Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов посетил завод по производству углеродного волокна «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» в ОЭЗ «Алабуга» и провел совещание на тему импортозамещения композитных материалов в гражданском авиастроении и других отраслях промышленности.

19 Февраля 2021 17:00:00 Новости компании

Главный экономист ВЭБ посетил производственные площадки UMATEX в Технополисе Москва

Главный экономист ВЭБ посетил производственные площадки UMATEX в Технополисе Москва

Сегодня площадки композитного дивизиона UMATEX в Технополисе Москва - Научно-исследовательский центр и компанию «Препрег-СКМ» посетил Андрей Николаевич Клепач - главный экономист ВЭБ и глава «Экспертного совета», образованного на базе межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», как центра компетенций по реализации мероприятий Дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ».

08 Февраля 2021 12:00:00 Новости компании